terça-feira, 7 de agosto de 2012

bacalhau à beira mar





Não, este não é o nome da receita... Eu acredito que o nome de uma receita não deve unicamente referir-se ao prato e aos seus ingredientes, mas sim, também, e sempre que possível, aos inúmeros contextos e momentos adequados à sua confeção, como, por exemplo: bife para agradar à cara metade ou cabrito no forno para impressionar os sogros/pais ou, até mesmo, frango para a canalha, ou o que fazer quando só temos 10 minutos para cozinhar e só chegamos a casa às 9 da noite e os nossos filhos estão cheios de fome....
Quando penso neste prato de tradicional bacalhau, não consigo evitar de o colocar num determinado espaço, num determinado momento e numa determinada circunstância... E, sempre que passo férias na casa de praia da minha mãe, não posso evitar de o fazer e de o recordar o ano inteiro! Assim, para quem quiser um gostinho do meu verão, aqui vai:

para 4 pessoas

3 lombos de bacalhau (3 chegam! Não vale a pena fazer 4, até porque estamos em época de poupar...)
2 batatas por pessoa
1 couve coração
1 pimento vermelho
1 raminho de salsa bem fresca
azeitonas brancas e/ou pretas
1 cebola
2 dentes de alho
azeite de acidez 0,7 ou inferior (tipo, 1/2 litro)

O ideal será grelhar os lombos numa churrasqueira ou numa braseira ao ar livre, pois o sabor que o fumo impregna nos alimentos é absolutamente fantástico. Quem não tiver, enfim, terá de usar o grelhador elétrico.
Enquanto se espera que a lenha seja reduzida a brasas, pode-se começar por cozer a couve partida em quartos e as batatas. Quem tiver dificuldade em controlar os tempos de cozedura, poderá fazê-lo separadamente. Geralmente eu uso o mesmo tacho e coloco, em primeiro lugar, a couve na água a ferver temperada de sal e, passados 8-10 minutos, acrescento as batatas. Quando estiverem cozidas, retiram-se do lume. Entretanto, grelham-se os lombos de bacalhau e partem-se grosseiramente, retirando as peles e espinhas.
Escorrem-se as batatas e a couve, que se colocam no fundo de uma travessa. Por cima, espalham-se os pedaços de lombos, a cebola às rodelas e o pimento vermelho em tiras fininhas. Aquece-se o azeite com o alho laminado (só o tempo suficiente para o azeite ficar aromatizado, sem ferver) e rega-se a travessa. Decora-se com as azeitonas e a salsa em pequenos raminhos. Bom apetite!

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